Kann der Universaldimmer über einen externen Taster angesteuert werden?

Folgen

Kommentare

5 Kommentare

• Avatar
    Alex dM (Bearbeitet )

Hallo,

Welche Dimmer-Abdeckungen von Busch-Jaeger kann man als externe Taster verwenden, zB vom “Future Linear”-Programm:

https://www.busch-jaeger-katalog.de/index.php?bereich=1004977&programm=1005435

?

Vielen Dank, Alex

0
    Aktionen für Kommentare Permalink
  • Avatar
    F. Tepaße

Hallo,

Sie benötigen keine Dimmerabdeckung.
    Der Universaldimmer wird mit einem normalen Taster ihres Schalterprogramm-Herstellers angesteuert. Sie könnten z.B. einen Wipptaster-Einsatz von Busch-Jäger mit der passenden Abdeckung für Taster/Schalter verwenden. Wenn Sie den Taster drücken und halten, können Sie die Beleuchtung auf den gewünschten Helligkeitswert steuern.

1
    Aktionen für Kommentare Permalink
  • Avatar
    Alex dM

Vielen Dank für Ihre Antwort!

Ich hätte noch eine Frage: kann man den Universaldimmer auch mit einem Drehdimmer kombinieren, wie zB den Busch-Drehdimmer UP, LED, 2-100 W (Artikel-Nr.: 6523 U-102) - (https://www.busch-jaeger-katalog.de/artikel.php?bereich=1010722&programm=1010723&gruppe=1043744&produkt=1033863) ?
    Oder geht dies nur mit einem Taster (zB mit einem Wipptaster)?

Vielen Dank,
    Alex

0
    Aktionen für Kommentare Permalink
  • Avatar
    Tobias Kauch

Hallo!

Ich habe den Universaldimmer im Einsatz und würde nun auch gerne den externen Eingang nutzen, um den Dimmer über einen Taster steuern zu können. Welchen Taster aus dem Gira-Programm brauche ich dafür bzw. kann ich dafür nutzen?

GIRA 015100 Einsatz Wipptaster 10 AX 250 V~ Schließer 1polig

GIRA 014700 Wipptaster Einsatz 4fach für tiefe Schalterdose

GIRA 015500 Wipptaster Einsatz Wechsel Wechsel

GIRA 015200 Wipptaster Einsatz Schließer 1polig mit sep. Meldekontakt

GIRA 015000 Wipptaster Einsatz Schließer 1polig mit N Klemme

GIRA 015600 Wipptaster Einsatz Wechsler 1polig

GIRA 013900 Serienschalter/-taster

Vielen Grüße

T. Kauch

0
    Aktionen für Kommentare Permalink
  • Avatar
    F. Tepaße

Hallo Herr Kauch,

der einfache Taster GIRA 015100 reicht aus, um den Universaldimmer anzusteuern. Sie können bei Bedarf mehrere Taster parallel auf den Eingang auflegen.

Wenn der Dimmer von zwei Stellen per Taster angesteuert werden soll, können alternativ auch Wechseltaster eingesetzt werden.

Infos dazu auch in unserem Video unter https://youtu.be/YWRzMjz3Tok